Una vittoria sofferta e meritata

Verrebbe da dire: per il Valorugby una vittoria più difficile del previsto, se non fosse che tutte le difficoltà incontrate dai rossoneri negli 80 minuti di gioco Franco Properzi le aveva totalmente e con assoluta precisione previste.

Il coach reggiano aveva detto: “non lasciamoci ingannare dalla loro classifica scadente. Conosco il Mogliano e le sue armi migliori: drive e pressione continua”, e così è stato; fin dal primo minuto di gioco. Tanto che già al 4’ gli ospiti passano in vantaggio proprio sulla più classica delle azioni care agli avanti: rimessa laterale, palla vinta, organizzazione perfetta del drive, meta come risultato pressoché inevitabile. Il Valorugby ci mette alcuni altri minuti a riprendersi le redini del gioco, ma quando finalmente lo fa, ne raccogliere frutti: al 9’, con azione fotocopia di quella che lo aveva visto andare in svantaggio, Reggio pareggia i conti. Seguono poi alcuni minuti di assoluta padronanza del campo che si concretizzano in altre due mete. Sembra l’inizio di una facile cavalcata: così non è. Mogliano riorganizza il suo gioco, sempre impostato sul pack degli avanti e inteso al continuo possesso di palla. Arriva così addirittura a pareggiare grazie a due mete consecutive. E così il primo tempo finisce sul 21-21.

La ripresa vede un vero e proprio assedio delle maglie a righe venete alla zona di difesa reggiana: sono 12’ di asfissiante pressing che gli uomini di Properzi riescono a contenere con una splendida prova difensiva. Poi finalmente il Valorugby riesce a ribaltare la situazione e, conquistando campo metro su metro al 23’, sempre su spinta del pack, raggiunge il primo dei risultati prefissi: la quarta meta e quindi il punto sicuro di bonus.

Il vantaggio è però risicato e fino al 40’ c’è da soffrire; ma i Valorugby tiene bene il campo. Poi, propria allo scadere, Reggio ottiene un calcio di punizione che il precisissimo (Newton 5 su 5 dal suo piede) mette a segno: è il sigillo definitivo su una vittoria che mantiene il Valorugby ai piani alti della classifica.

TABELLINO
Reggio Emilia, Stadio “Mirabello” – sabato 12 novembre 2022
PERONI TOP10, V giornata
Valorugby Emilia v Mogliano Rugby 31  –  21 (21-21)

Marcatori: p.t. 4’ m. Catelan tr. Fadalti (0-7), 9’ m. Silva tr. Newton (7-7), 14’ m. Gerosa tr. Newton (14-7), 21’ m. Silva tr. Newton (21-7), 30’ m. Va’Eno tr. Fadalti (21-14), 35’ m. Rosario tr. Fadalti (21-21). s.t.  64’ m. Sbrocco tr. Newton (28-21), 79’ cp. Newton (31-21).

Valorugby Emilia: Dominguez T.; Costella, Castiglioni (70’ Bertaccini), Schiabel (61’-70’ Bertaccini), Colombo; Newton, Violi; Amenta (cap), Sbrocco, Cenedese (41’ Tuivaiti); Gerosa (59’ Ortombina), Dell’Acqua; Favre (68’ Mattioli)(78’ Favre), Silva (41’ Luus), Randisi.

All. Properzi

Mogliano Rugby: Douglas; D’Anna (59’ Dal Zilio), Abanga (68’ Bruniera), Va’Eno, Fadalti; Viotto, Battara (64’ Semenzato); Finotto, Lamanna, Catelan (68’ De Klerk); Baldino, Bocchi (64’ Marini); Ceccato N.(78’ Spironello), Rosario, Pasqual.